Category: | Appetizers & Snacks | |
Style: | Other |
Description:
Hari ini aku mendapat tugas meliput kegiatan penilaian calon Ibu Teladan se-Bali 2008 yang digelar Koran tokoh. Ketika mengunjungi salah satu kandidat yakni Ibu Sri Astuti, kami rombongan tim penilai disuguhkan makanan tradisional Bali yakni Ketela Ungu Campur dan Klepet Bugis Ketela Ungu. Iseng aku bertanya resepnya pada Ibu Astuti. Ia pun dengan antusias memaparkan resep kue buatannya sendiri. Mau coba? Silakan saja. Enak dan gurih kok.
Sumber: Bu Wirati Astiti
Ingredients:
1. Ketela ungu 1 kg
2. Tepung ketan ¼ kg
3. Air hangat secukupnya, sesuai kondisi tepung
4. Gula merah/jawa
5. Kelapa
6. Garam secukupnya
7. Vanili
8. Daun pandan.
Directions:
Buat Unti:
Kelapa di parut. Gula merah diencerkan. Masak kelapa parut bersama gula merah cair, tambahkan sedikit garam, vanili dan daun pandan secukupnya. Aduk hingga menjadi kental dan kelapa menyatu dengan gula merah (Seperti membuat serundeng). Aduk-aduk hingga masak.
Penyelesaian:
Ketela ungu dikukus kemudian dihaluskan. Ambil tepung ketan taruh di mangkuk campur dengan ketela ungu yang sudah dihaluskan kemudian dituangi air suam-suam kuku sambil diaduk sampai menjadi adonan. Tambahkan garam secukupnya.
Bungkus adonan dengan daun pisang tambahkan unti didalamnya.
Kukus hingga matang.
Hari ini aku mendapat tugas meliput kegiatan penilaian calon Ibu Teladan se-Bali 2008 yang digelar Koran tokoh. Ketika mengunjungi salah satu kandidat yakni Ibu Sri Astuti, kami rombongan tim penilai disuguhkan makanan tradisional Bali yakni Ketela Ungu Campur dan Klepet Bugis Ketela Ungu. Iseng aku bertanya resepnya pada Ibu Astuti. Ia pun dengan antusias memaparkan resep kue buatannya sendiri. Mau coba? Silakan saja. Enak dan gurih kok.
Sumber: Bu Wirati Astiti
Ingredients:
1. Ketela ungu 1 kg
2. Tepung ketan ¼ kg
3. Air hangat secukupnya, sesuai kondisi tepung
4. Gula merah/jawa
5. Kelapa
6. Garam secukupnya
7. Vanili
8. Daun pandan.
Directions:
Buat Unti:
Kelapa di parut. Gula merah diencerkan. Masak kelapa parut bersama gula merah cair, tambahkan sedikit garam, vanili dan daun pandan secukupnya. Aduk hingga menjadi kental dan kelapa menyatu dengan gula merah (Seperti membuat serundeng). Aduk-aduk hingga masak.
Penyelesaian:
Ketela ungu dikukus kemudian dihaluskan. Ambil tepung ketan taruh di mangkuk campur dengan ketela ungu yang sudah dihaluskan kemudian dituangi air suam-suam kuku sambil diaduk sampai menjadi adonan. Tambahkan garam secukupnya.
Bungkus adonan dengan daun pisang tambahkan unti didalamnya.
Kukus hingga matang.
0 comments until now.
Post a Comment