Wednesday, October 7, 2009

Lapek Bugis Ketan Hitam

Category:
 
Appetizers & Snacks
Style:
 
Other
Special Consideration:
 
Quick and Easy


Description:
Sumber : Tabloid Nova No. 959 – 10 July 2006
Bu Elly


Ingredients:
Bahan Kulit:

200 gr tepung ketan hitam

30 gr tepung ketan putih

1 sdt garam

50 gr gula pasir

125 ml santan

daun pisang



Isi:

100 gr kelapa setengah tua, kupas parut

100 gr gula pasir

2 lbr daun pandan, cabik-cabik

100 ml air



Kuah:

250 ml santan

1/2 sdt garam

1 sdt tepung beras

Directions:

1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir, uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
2. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
3. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata, masak sambil diaduk sampai kental.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi. Kukus sampai matang selama 15 menit.

1 comments: until now.

daone + July 27, 2011 at 9:17 AM (#) :

Ini namanya DOKO-DOKO CAKKUNENG untuk sebutan Bugis Sidrap, Pinrang dan Pare-Pare, kalau orang orang Makassar biasa menyebutnya ROKO-ROKO UNTI

Post a Comment